Зеленский встретился в Таллинне с президентом Эстонии

26.11.2019, 15:49
Зеленский встретился в Таллинне с президентом Эстонии

Президенты Украины и Эстонии Владимир Зеленский и Керсти Кальюлайд провели встречу в Таллинне, во время которой подтвердили приверженность международному праву и основным принципам международных отношений.

Они призвали Россию отменить оккупацию Крыма и прекратить агрессию в Донбассе, сообщает пресс-служба Зеленского.

Зеленский и Кальюлайд по результатам этой встречи подписали совместное заявление относительно дальнейшего сотрудничества. Указывается, что лидеры Украины и Эстонии договорились активизировать двустороннее сотрудничество на международной арене, особенно во время непостоянного членства Эстонии в Совете Безопасности ООН на 2020-2021 годы.

Указывается, что стороны договорились активизировать сотрудничество в области электронного управления и диджитализации публичного сектора путем использования соответствующего опыта Эстонии в этих сферах. Также они согласились с важностью использовать в полной мере потенциал Соглашения об ассоциации, продолжая выполнять свои обязательства, углубляя отраслевую интеграцию и сближение регуляторных норм между Украиной и ЕС.

Кроме этого, президент Украины обсудил реализацию "Инициативы трех морей" и отметил заинтересованность в том, чтобы приобщиться к этому форуму стран Восточной и Центральной Европы.

Он также сообщил о возобновлении работы Совместной межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству после перерыва длительностью почти шесть лет.

Со своей стороны Кальюлайд сказала о том, что предприниматели из Эстонии готовы инвестировать в Украину, но инвесторы должны быть уверены, что их инвестиции защищены.

Ранее в Эстонии сообщили о том, что не признают российские паспорта, выданные жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Ранее страна приняла аналогичное решение в отношении владельцев российских паспортов в аннексированном Крыму.

Комментируя решение РФ раздавать свои паспорта жителям временно оккупированных территорий Украины, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу отметил, что оно противоречит духу Минских соглашений и является еще одной попыткой подорвать независимость Украины. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также