Президент НАН Украины Борис Патон отмечает 101-й день рождения

27.11.2019, 14:33
Президент НАН Украины Борис Патон отмечает 101-й день рождения

Сегодня исполняется 101 год Борису Патону - неизменном с 1962 года президенту Национальной академии наук Украины и Института электросварки (имени своего отца) с 1953 года, ученому в области сварочных процессов, металлургии и технологии металлов, доктор технических наук (1952).

Борис Патон является автором и соавтором более 720 изобретений (500 иностранных патентов), более 1200 публикаций, в том числе 20 научных монографий.

Родился в Киеве в семье известного ученого-мостостроителя, директора и основателя Института электросварки Евгения Патона и домохозяйки Натальи Патон. Род Патонов - древний и известный настолько, что возникло даже направление исследований - патонознавство.

Учиться пошел на инженера-электрика. В военный 1941-й год закончил Киевский политех, защитил кандидатскую и докторскую, вступил в КПСС.

Во время Второй мировой работал инженером на заводе "Красное Сормово" в Горьком, через десять лет занял должность директора Института электросварки.

Б.Патон является автором идеи и одним из разработчиков метода электросварки мягких тканей. Благодаря этому удалось добиться сокращения длительности операций, снижение вероятности послеоперационных осложнений и потери крови.

Секретом своего долголетия академик называет неустанный труд. Над своими новыми идеями он работал по 12 часов в день, и до сих пор придерживается такого графика. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также