Нафтогаз готов закачивать российский газ в ПХГ без контракта

27.11.2019, 16:00
Нафтогаз готов закачивать российский газ в ПХГ без контракта

НАК Нафтогаз Украины планирует закачивать российский газ в украинские хранилища, не подписывая контракт на транзит. Об этом сказал исполнительный директор НАК Юрий Витренко.

Топ-менеджер Нафтогаза подчеркнул, что если РФ перестанет прокачивать газ с начала января 2020 года, демонстративно по телевиденью, то Украина "посмотрит телевидение и будет делать свою работу". В частности - арбитраж, взыскание в судах по всему миру. Но если, газ не будет остановлен, Украина будет его надежно хранить и ждать документального оформления, работая с партнерами и способствуя разрешению ситуации.

Витренко отметил, что украинская сторона будет гибкой, и будет ждать, чтобы все произошло документально и газ был направлен туда, куда нужно. Он также добавил, что Украина этот газ потреблять не будет.

"Мы не будем его красть, мы не будем его обратно отправлять, мы не будем перекрывать, не будем факелы какие-то там зажигать... Мы будем его надежно хранить и ждать документального оформления. Это то, что делают цивилизованные нормальные люди, которыми мы являемся", - резюмировал глава НАК.

Ранее директор Нафтогаза на своей странице в Facebook сообщал, что газ без документального оформления, который будет заходить в Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как "газ неопределенного собственника", пока будет происходить документальное оформление этого газа. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также