Дональд Туск передал полномочия новому президенту Европейского Совета

29.11.2019, 15:53
Дональд Туск передал полномочия новому президенту Европейского Совета

Дональд Туск передал полномочия президента Европейского Совета бывшему премьер-министру Бельгии Шарлю Мишелю. Официальная церемония передачи полномочий состоялась в Брюсселе и транслировалась на сайте Европейского Совета.

"Я очень горжусь, что в течение последних пяти лет я имел честь служить Европе. Не служить абстрактной идее, но людям, государствам и их общим интересам. Европа является лучшим местом на Земле. По крайней мере до тех пор, пока она остается континентом свободы и верховенства права", - сказал Туск.

В свою очередь Мишель заявил, что Туск продемонстрировал решительное лидерство, когда столкнулся со многими вызовами в течение последних пяти лет.

Он поблагодарил Туска за то, что тот был "настоящим борцом за Европу". При этом Мишель пообещал на посту президента Европейского Совета использовать всю личную энергию, чтобы сократить бюрократию, и призвал всех работать во имя этой цели.

2 июля 2019 года лидеры государств и правительств стран- членов Европейского Союза на саммите ЕС согласовали кандидатуру на тот момент премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля следующим президентом Европейского Совета, который должен с 1 декабря 2019 года сменить на этом посту Дональда Туска.

Мишель избран новым президентом Европейского Совета на период с 1 декабря 2019 года по 31 мая 2022 года.

Также Европейский Совет приветствует решение лидеров государств и правительств стран - членов ЕС назначить Мишеля президентом Евросаммита на период с 1 декабря 2019 года по 31 мая 2022 года. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также