В Вене состоялись двусторонние российско-украинские переговоры по газу

29.11.2019, 10:48
В Вене состоялись двусторонние российско-украинские переговоры по газу

28 ноября в Вене состоялись российско-украинские переговоры по газу с участием министров энергетики стран, председателя правления "Газпрома" и руководителей "Нафтогаза Украины" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины".

"Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере - урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины. Состоялся обмен предложениями по решению поставленных перед сторонами вопросов, достигнуты договоренности об интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни", - говорится в сообщении Министерства энергетики РФ.

Это первая встреча стран в двухстороннем формате с 2014 года, когда споры по условиям поставок и транзита обострились, и потребовалось вмешательство Еврокомиссии в переговоры.

Действующий контракт на прокачку российского газа по территории Украины завершается в 2019 году. "Газпром" называет главными условиями продления контракта отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Украина требует, чтобы новый договор соответствовал европейскому законодательству, а также заявила о готовности принять присужденные Стокгольмским арбитражем $2,56 млрд газом вместо денег.

Стороны обсудили возможность подписания договора согласно европейских правил и договорились активизировать работу. Переговоры будут продолжаться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате с Европейской стороной.

Следующая трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии относительно транзита газа может произойти в течение первой недели декабря..
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также