Кабмин заложил в бюджет 145 миллиардов на образование

05.11.2019, 13:26
Кабмин заложил в бюджет 145 миллиардов на образование

В подготовленном Кабинетом министров Украины ко второму чтению проекте закона "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" предусматривается увеличение расходов на образование на 16,4 миллиардов гривень - до 145,1 млрд грн. И при этом украинское правительство намерено оптимизировать сеть школ в стране.

"Мы будем оптимизировать сеть школ, чтобы дети могли обучаться в той школе, где есть квалифицированный учитель по каждому предмету и достаточное количество учебных материалов", - сказал премьер-министр Алексей Гончарук, представляя документ во вторник.

Он отметил, что впервые в проекте закона заложен отдельный бюджет на программу "Состоятельная школа для лучших результатов" - 3,5 млрд грн.

По словам Гончарука, в бюджете на 2020 год предусмотрена ежегодная денежная поддержка для 73,9 тысяч молодых учителей - по 21 тысячи гривень.

На реализацию концепции реформы среднего образования "Новая украинская школа" предусмотрено 1,4 млрд грн.

На развитие научно-практических центрах профобразования - 259 млн грн.

На программу "Состоятельная школа для лучших результатов", что, по словам Гончарука, позволит развивать школы в регионах при оптимизации малокомплектных учреждений - 3,5 млрд грн.

Ранее Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о государственном бюджете на 2020 год. За соответствующий законопроект No2000 на заседании 18 октября проголосовали 255 депутатов.

В бюджете предусмотрен рост минимальной зарплаты до 4723 гривень в месяц, доходы бюджета ожидаются в 1 триллион 79 милиардов гривень. Расходы - 1,17 триллиона гривен, дефицит бюджета - 2,09% от ВВП. Курс доллара в бюджетине заложен, но в макропрогнозе правительства он установлен на уровне 28,2 гривны за доллар. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также