Владимир Зеленский своим указом создал Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов

07.11.2019, 13:45

Владимир Зеленский постановил создать Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины и утвердил его состав.

Согласно Указу No 808/2019 от 6 ноября, Совет создан с целью обеспечения соблюдения конституционного права на свободу слова, налаживания эффективного взаимодействия государственных органов, средств массовой информации, институтов гражданского общества, в частности по предотвращению препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

Также этим указом Глава государства утвердил Положение о Совете по вопросам свободы слова и защиты журналистов.

Согласно Положению, Совет является консультативно-совещательным органом при Президенте Украины. Основные его задачи - формирование предложений по защите информационного пространства в интересах информационной безопасности Украины, обеспечение реализации прав граждан на свободу слова и получение объективной, достоверной информации, а также обеспечение гарантий законной профессиональной деятельности журналистов.

Члены Совета принимают участие в его работе лично, без права делегирования полномочий по участию в заседаниях и права голоса на них другим членам Совета или иным лицам.

Заседание Совета является правомочным в случае присутствия на нем более половины его состава. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета путем личного открытого голосования. В случае равного распределения голосов голос секретаря Совета является решающим.

В то же время Глава государства своим указом признал утратившими силу Указ Президента Украины от 23 февраля 2016 года No 61 "О Совете по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова"; Указ Президента Украины от 12 декабря 2016 года No 552 "Об изменениях в составе Совета по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова"; Указ Президента Украины от 15 декабря 2017 года No 421 "Об изменениях в составе Совета по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова".
Инф. официального сайта Президента Украины

Читайте также