Принят новый антидопинговый кодекс WADA

08.11.2019, 10:11
Принят новый антидопинговый кодекс WADA

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в четверг, 7 ноября, на пятой Всемирной конференции WADA в польском городе Катовице приняло новый Всемирный антидопинговый кодекс (WADC).

Вступить в силу он должен будет в начале 2021 года. До этого времени отдельные государства должны будут привести правила национальных антидопинговых агентств в соответствие с новым кодексом.

Кроме того, в четверг бывший польский легкоатлет Витольд Банька был официально избран главой Всемирного антидопингового агентства, а его заместительницей - китаянка Ян Ян. Свои должности они займут в 2020 году.

30 октября в интервью DW Витольд Банька заявил, что собирается последовательно реагировать на каждую ситуацию, связанную с допингом, "вне зависимости от того, представляет ли мошенник Польшу, Россию или США".

В свою очередь министр спорта РФ Павел Колобков, выступая в Катовице в среду, заявил, что Россия уже выполняет некоторые положения нового антидопингового кодекса WADA. В качестве примера он привел проблему так называемых "закрытых городов", в которых теперь тоже проводится антидопинговое тестирование. "В России мы проводим даже в школах и других учебных заведениях, занятия, посвященные борьбе с допингом", - подчеркнул Колобков.

Ранее уходящий со своего поста глава WADA, сэр Крейг Ридли назвал допинговый скандал в России "худшим провалом системы" за время его председательства в организации и за всю историю антидопингового движения. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также