Главный советник Трампа не явился для показаний по "Украинагейту"

09.11.2019, 11:49
Главный советник Трампа не явился для показаний по "Украинагейту"

Исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома и ведущий советник президента США Дональда Трампа - Мик Малвейни не явился в пятницу, 8 ноября, для дачи показаний перед комитетами Палаты представителей по иностранным делам, по надзору и правительственной реформе, а также перед спецкомитетом по разведке.

"Сегодня утром, за минуту до запланированной сессии, сторонний юридический консультант Малвейни проинформировал нас, что по распоряжению Белого дома его клиент не будет выполнять условия официальной повестки", - отметил представитель расследования по вопросу об импичменте Трампу.

Слушания на Капитолийском холме должны были проходить в закрытом режиме. Повестка Малвейни была направлена вечером 7 ноября после соответствующего запроса следователей.

Малвейни сослался на это расследование и на другие, более общие, заявления Трампа относительно возможной коррупции в Украине и указал: "Вот почему мы заморозили эти средства". Позднее он добавил: "Мы постоянно придерживаемся подобной стратегии во внешней политике".

Демократы в Конгрессе продолжают расследование о возможном злоупотреблении властью со стороны президента Трампа, подозревая, что он пытался использовать иностранное правительство для того, чтобы повлиять на исход президентских выборов 2020 года. Поводом стал телефонный разговор Трампа с Зеленским.

Президента США подозревают в том, что во время беседы он пытался вынудить Киев начать расследование против его вероятного соперника на грядущих президентских выборах Джо Байдена и его сына Хантера. Зеленский говорит, что давления на него не оказывалось. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также