Пожелания Венецианской комиссии будут приняты к рассмотрению - языковой омбудсмен

10.12.2019, 14:05
Пожелания Венецианской комиссии будут приняты к рассмотрению - языковой омбудсмен

Уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова сообщила о том, что Украина обратит внимание на рекомендации Венецианской комиссии по закону о государственном языке, напомнив также о подготовке закона о национальных меньшинствах.

"Украина, как правовое государство, будет к ним в известной мере прислушиваться в дальнейшей законотворческой работе. В частности, готовится закон о нацменьшинствах. И вот там все эти пожелания будут приняты к рассмотрению. Очевидно, еще будет готовиться ответ официальный. Реплики наши на эти замечания. Поэтому работаем. Закон есть. Он действующий. Мы должны его выполнять", - сказала Монахова на пресс-конференции, передает "Укринформ".

Языковой омбудсмен отметила, что выводы и рекомендации "Венецианки" являются важными, и комиссия, в частности, согласилась с правом Украины на популяризацию своего государственного языка. По словам уполномоченного, для изучения украинского создадут бесплатные курсы, также будут создавать предпосылки, чтобы люди сами захотели освоить язык.

Венецианская комиссия считает, что закон о государственном языке не может найти баланс между укреплением украинского и защитой языковых прав нацменьшинств. Чтобы не допустить превращение языкового вопроса в источник межэтнической напряженности в Украине, крайне важно добиться соответствующего баланса в языковой политике, чего власть до сих пор не сделала, говорится в заключении. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также