Украина и Россия проведут переговоры о транзите газа в двустороннем формате

10.12.2019, 14:37
Украина и Россия проведут переговоры о транзите газа в двустороннем формате

Глава компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что россияне продолжат переговоры с украинской стороной о продлении транзита газа в Европу через газотранспортную систему Украины в двустороннем формате, то есть без участия представителей Еврокомиссии. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Продолжим переговоры с украинской стороной в двустороннем формате в ближайшие дни", - сказал Миллер.

Переговоры о транзите российского газа в Европу через ГТС Украины проводятся в трехстороннем формате с 2018 года. Посредником между украинской и российской сторонами на переговорах выступает Еврокомиссия как представитель потребителей российского газа, поставляемого через Украину.

По итогам переговоров о газе с Путиным, Владимир Зеленский заявил, что российская сторона согласилась отказаться от своих требований заключить исключительно однолетний контракт с Украиной. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что не исключает начала "газовой войны" с Россией.

В настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов - это больше, чем расходы государства на импорт газа.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина в будущем сможет приобретать газ дешевле на 25 %, чем сейчас. Вместе с тем, он уточнил, что имеет в виду "прежде всего, промышленного потребителя". Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также