Юристы Минфина представили позицию Украины в суде Великобритании по "бондам Януковича"

10.12.2019, 14:03
Юристы Минфина представили позицию Украины в суде Великобритании по "бондам Януковича"

Сегодня, 10 декабря, юристы Министерства финансов представили позицию Украины в Суде Великобритании (The Supreme Court) в деле по "бондам Януковича".

Об этом сообщила руководитель министерства Оксана Маркарова на своей странице в Facebook.

Министерство финансов России оценивает размер задолженности по так называемому "долгу Януковича" перед Россией в $ 4,5 млрд за "начисленные проценты", вместо $ 3 млрд.

14 сентября Украина выиграла апелляцию в Апелляционном суде Англии, при этом суд отправил на новое рассмотрение решение по иску о взыскании с Украины в пользу России задолженности по евробондам на $ 3 млрд.

Осенью 2013 года, после отказа Януковича подписывать ассоциацию Украины с ЕС, президент России Владимир Путин предложил Виктору Януковичу кредит на 15 млрд долларов, из которых экс-президент Украины смог получить 20 декабря 2013 года только 3 млрд долларов.

После побега Виктора Януковича и его соратников новое правительство, признало долг перед Россией и даже своевременно выплачивало по нему проценты. Погасить долговые обязательства Украина должна была до 20 декабря 2015 года, но за два дня до этой даты украинская власть объявила мораторий на выплату долга. Как следствие Россия в феврале 2016 года подала иск в Высокий суд Лондона с целью взыскать с Украины долг по облигациям.

В марте 2017 года суд постановил удовлетворить требования российской стороны. Но министерство финансов Украины подало апелляцию на это решение. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также