Европейский Совет принял решение относительно вступления Боснии и Герцеговины в ЕС

11.12.2019, 12:15
Европейский Совет принял решение относительно вступления Боснии и Герцеговины в ЕС

Вопрос интеграции Боснии и Герцеговины в ЕС пока остается открытым. Такое решение принял Совет Европейского союза после рассмотрения заявки относительно вступления Боснии и Герцеговины в содружество европейских стран.

Во вторник, 10 декабря, Совет Европейского союза принял выводы относительно заявки Боснии и Герцеговины на членство в ЕС. Об этом сообщает сайт Совета ЕС.

Совет приветствовал заключение Комиссии по заявке Боснии и Герцеговины на членство в Европейском Союзе, которая 29 мая предоставила общую программу реформ на пути к интеграции в ЕС.

"Совет признает, что Босния и Герцеговина в настоящее время не в полной мере отвечает копенгагенским политическим критериям и требует значительных усилиях по укреплению своих институтов, чтобы гарантировать демократию, верховенство права, прав человека и уважения и защиты меньшинств", - говорится в сообщении.

По условиям Дейтонского мирного соглашения, положившего конец войне, Босния разделена на две автономные части: Республику Сербскую, в которой в основном живут этнические сербы, и Федерацию Боснии и Герцеговины, в которой проживают боснийцы и хорваты. Две части в одну страну объединяет общее правительство.

Лидер боснийских сербов и националист Милорад Додик заявил, что процесс вступления в ЕС будет зависеть от того, будут ли учтены политические цели сербов. Он пригрозил выходом Республики Сербской из состава страны ради более тесных отношений с Россией. В свою очередь, лидеры боснийских хорватов вспомнили о квазиформировании Герцег-Босна, которое существовало во времена войны, и предлагают разделить страну на три по этническому принципу. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также