Кабмин намерен увеличивать прожиточный минимум постепенно

12.12.2019, 15:16
Кабмин намерен увеличивать прожиточный минимум постепенно

Правительство намерено постепенно увеличить прожиточный минимум до фактического уровня, который будет составлять 30-40% от размера средней заработной платы.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины. По словам главы ведомства Юлии Соколовской, утвержденный Кабмином законопроект об отвязке большинства выплат от прожиточного минимума позволит повысить прожиточный минимум до фактического уровня.

"Сейчас есть разные подходы к определению сути "фактического прожиточного минимума". И мы будем двигаться к тому, чтобы он составлял не менее 30-40% от размера средней заработной платы. То есть мы ориентируемся для различных категорий населения на 3-4 тысячи гривень. А это - увеличение почти в два раза!" - цитирует пресс-служба Соколовскую.

Как отметила министр соцполитики, реформа механизма применения прожиточного минимума позволит оказывать помощь тем, кто в ней реально нуждается.

"В первую очередь это почувствуют на себе те категории населения, для которых социальные выплаты (зависящие от прожиточного минимума) являются основным источником существования. Если мы говорим об изменении в определении должностного оклада, то это касается работников бюджетной сферы, работников государственных органов, судей и военнослужащих", - добавила она.

Согласно сообщению, на 18 декабря запланированы парламентские слушания по прожиточному минимуму.

11 декабря Кабинет министров Украины утвердил законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс, которые предусматривают отмену привязки заработных плат и различных выплат к прожиточному минимуму.

Прожиточный минимум в Украине с 1 декабря составляет 2102 гривни для трудоспособных лиц и 1638 гривень для лиц, утративших трудоспособность. Для детей до 6 лет - 1779 гривень и 2218 гривень для детей от 6 до 18 лет. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также