Президент подписал закон о Государственном бюджете Украины на 2020 год

12.12.2019, 10:11
Президент подписал закон о Государственном бюджете Украины на 2020 год

Президент Владимир Зеленский подписал Закон "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" No 294-IX, который Верховная Рада приняла 14 ноября 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно документу, доходы государственного бюджета на следующий год определены в сумме 1095,6 млрд грн, расходы - 1182,0 млрд грн. Бюджет сбалансирован с дефицитом на уровне 2,1% ВВП (94,3 млрд грн).

В госбюджете предусмотрено увеличение финансового обеспечения мероприятий, направленных на реализацию приоритетных направлений государственной политики и реформ.

С целью обеспечения дальнейшего реформирования системы здравоохранения в государственном бюджете на 2020 год выделены средства, в частности на: реализацию программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения (72,0 млрд грн); развитие системы общественного здоровья и меры борьбы с эпидемиями (3,7 млрд грн); модернизацию и обновление материально-технической базы многопрофильных больниц интенсивного лечения (1,0 млрд грн); развитие системы экстренной медицинской помощи (более 0,9 млрд грн в виде субвенции местным бюджетам).

Стимулирование развития образования и науки будет осуществляться, в частности, за счет: реализации программы "Спроможна школа для кращих результатів" (3,5 млрд грн в виде субвенции местным бюджетам); дальнейшего внедрения проекта по обеспечению качественного, современного и доступного общего среднего образования "Новая украинская школа" (1,4 млрд грн в виде субвенции местным бюджетам); поддержки приоритетных направлений научных исследований и научно- технических (экспериментальных) разработок в учреждениях высшего образования (0,4 млрд грн); обеспечения деятельности Национального фонда исследований, грантовой поддержки научных исследований и научно-технических (экспериментальных) разработок (0,53 млрд грн); создания Фонда развития учреждений высшего образования (0,25 млрд грн).

Для усиления социальной защиты и поддержки отдельных категорий граждан предусмотрено направить: 0,8 млрд грн на улучшение материального обеспечения одиноких получателей пенсий и лиц, не имеющих права на пенсию, которым исполнилось 80 и более лет; почти 1 млрд грн - на реализацию проекта "Жилье для внутренне перемещенных лиц" и для предоставления льготных ипотечных кредитов внутренне перемещенным лицам; 1,1 млрд грн - на лечение граждан Украины за рубежом.

Во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 ноября 2019 года общий ресурс на безопасность и оборону на 2020 год определен в сумме 245,8 млрд грн, что составляет 5,45% ВВП и на 14% больше объема, утвержденного законом на 2019 год.

Для развития транспортной инфраструктуры в государственном бюджете выделено более 70 млрд грн.

Государственную поддержку социально-экономического развития регионов также предусматривается осуществлять через Государственный фонд регионального развития (7,5 млрд грн) и путем предоставления субвенций местным бюджетам: на поддержку развития объединенных территориальных громад (2,1 млрд грн); на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий (2,0 млрд грн); для реализации проектов в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины (1,3 млрд грн).
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также