Верховная рада Украины продлила закон об особом статусе Донбасса

12.12.2019, 13:23
Верховная рада Украины продлила закон об особом статусе Донбасса

Верховная рада Украины в четверг, 12 декабря, продлила срок действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" до конца 2020 года.

В поддержку соответствующей резолюции проголосовали 320 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Содержание закона никак не изменилось по сравнению с первоначальной редакцией, принятой 16 сентября 2014 года. Закон об особом статусе сепаратистских регионов Донбасса продлен в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Париже на саммите "нормандской четверки" (Россия, Украина, ФРГ и Франция).

Согласно закону, особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей) вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности, в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

По данным электронного табло Верховной рады, в поддержку продления срока действия закона проголосовали 220 депутатов от партии "Слуга народа", 34 - от ОПЗЖ и 23 - от "Евросолидарности". Резолюцию также поддержали фракции 16 членов фракции "За будущее", 14 членов фракции "Доверие" и 13 независимых депутатов.

"Против" принятия законопроекта проголосовали 18 депутатов фракции "Голос" и один - от "Батькивщины". Воздержались 15 нардепов от "Батькивщины", по одному депутату от "Слуги народа" и депутатской группы "Доверие", а также 2 независимых. Еще 22 депутата не участвовали в голосовании. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также