Украина и Молдавия подписали меморандум по поставкам газа

13.12.2019, 16:27
Украина и Молдавия подписали меморандум по поставкам газа

Украина и Молдова подписали меморандум о сотрудничестве в области безопасности поставок газа, сообщила представитель Энергетического сообщества Светлана Карпишина в Facebook.

Документ был подписан 13 декабря в Кишиневе (Молдова) представителями Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины и Министерства экономики и инфраструктуры Молдовы.

Молдова заявляла, что рассматривает варианты поставок газа, если транзит через Украину прекратиться. Среди них - закупки у НАК Нафтогаз Украины. Для этих целей Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Молдове $50 млн кредита.

Текущее газовое соглашение Молдовы с Россией, как и в случае Украины, истекает в конце 2019 года. В октябре сообщалось, что Украина и Молдова договорились о поставках газа на случай прекращения транзита из России. Украинский Кабмин поручил Нафтогазу, Укртрансгазу и РГК Винницагаз обеспечить поставки импортного европейского газа в Молдову без участия российского Газпрома.

Переговоры Украины и РФ о новом транзитном контракте пока не дали результатов. Во время Нормандского саммита в Париже президенты стран Владимир Зеленский и Владимир Путин договорились продолжить переговоры по газу. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также