В Вене начались переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом" о транзите газа

13.12.2019, 14:06
В Вене начались переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом" о транзите газа

Сегодня, 13 декабря, в Вене ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" проводят переговоры по вопросу российско-украинского сотрудничества в газовой сфере.

Об этом сообщает  пресс-служба "Нафтогаза". На встрече присутствуют глава "Газпрома" и руководство "Нафтогаза Украины".

Как ожидается, основной темой станет продление контракта на транзит газа из РФ в Европу по территории Украины после 2019 года, так как действующее десятилетнее соглашение истекает уже в конце года.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что Украина готова рассматривать возможность получения газа от "Газпрома" в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража. Также готова отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если "Нафтогазу" компенсируют невыполнение "Газпромом" обязательств по текущим контрактам.

19 ноября "Газпром" отправил "Нафтогазу" предложение о заключении нового или продлении действующего "транзитного" договора, срок действия которого истекает 1 января 2020 года.

"Газпром" предложил НАК отказаться от 3 млрд долларов, выигранных в Стокгольмском арбитраже, в обмен на годичный контракт и 25% скидку на газ. К тому же в Кремле высказывались за вынесение темы газового транзита на предстоящий нормандский саммит.

Предыдущие двусторонние переговоры состоялись 28 ноября в Вене. После переговоров в "Нафтогазе" сообщили, что было согласовано, что российская и украинская стороны в двустороннем формате должны начать обсуждать технические детали, а также попытаться найти решение проблемы с выполнением решений Стокгольмского арбитража.

Контракт на поставку и транзит газа через Украину между "Газпромом" и "Нафтогазом" заканчивается 31 декабря 2019 года. Россия, Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации по транзиту российского газа в ЕС через украинскую территорию в период с 2020 года.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также