Налоговая усиливает контроль операций с оффшорами

16.12.2019, 16:59
Налоговая усиливает контроль операций с оффшорами

Кабинет министров во главе с премьером Алексеем Гончаруком в тесном взаимодействии с Верховной Радой активно работает над перекрытием возможностей применения схем уклонения от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций.

В свою очередь, Государственная налоговая служба перезагружает направление налогового контроля за репатриацией из Украины доходов нерезидентов.

Об этом заявил председатель ГНС Сергей Верланов на международной практической конференции "Украина антиофшорна", которую организовала Торгово-промышленная палата Украины.

По словам главы ГНС, налоговая служба имеет в своем распоряжении все ресурсы, чтобы осуществлять качественный контроль операций с низконалоговыми юрисдикциями: налажен обмен налоговой информацией с иностранными компетентными органами, доступ к ценовым баз данных, а главное - профессиональных сотрудников, которые постоянно повышают свою квалификацию.

Глава ГНС добавил, что далее налоговая ждет на имплементацию правил BEPS, важного инструмента для справедливого налогообложения бизнеса.

По словам главы налоговой, структура контролируемых операций с предметом свидетельствует, что наибольшим по объему является экспорт товаров (43% - 2,4 трлн грн). В свою очередь, в структуре экспорта товаров наибольшую долю занимают агропромышленная продукция - 17%, минеральное сырье (руды) - 20%, металлы - 20%.

"Поэтому сегодня в фокусе нашего контроля за трансфертными ценами экспортеры именно этой группы товаров. Также достаточно пристальное внимание уделяем операциям с нематериальными активами и операциям по финансированию украинского бизнеса материнскими структурами", - подчеркнул Сергей Верланов. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также