Умерла звезда французской "новой волны" Анна Карина

16.12.2019, 15:35
Умерла звезда французской "новой волны" Анна Карина

В Париже на 80-м году жизни умерла звезда французской "новой волны" Анна Карина. Она умерла в субботу, 14 декабря, в одной из парижских больниц. Причиной смерти стало онкологическое заболевание, передает Би-би-си.

Министр культуры Франции Франк Ристер написал в "Твиттере": "Сегодня французское кино осиротело. Оно потеряло одну из своих легенд".

Анна Карина родилась в Дании в 1940 году. В 17 лет она переехала во Францию. В первое время после переезда она работала моделью, участвовала в показах новых коллекций Коко Шанель и Пьера Кардена. Широкую известность она получила после того, как начала сниматься в фильмах классика французской "новой волны" Жана-Люка Годара, который впоследствии стал ее мужем.

В 1961 году она сыграла главную роль в фильме Годара "Женщина есть женщина", за которую она получила премию "Серебряный медведь" в номинации "Лучшая женская роль" на 11-м Берлинском международном кинофестивале.

Затем последовали другие фильмы Годара, где она сыграла главные роли - "Жить своей жизнью", "Посторонние", "Безумный Пьеро" и другие.

Снимаясь в фильмах Годара, Анна Карина также работала и с другими режиссерами: в 1963 она сыграла главную роль в фильме "Шахерезада" Пьера Гаспара-Юи, в 1966 году - в фильме "Монахиня" Жака Риветта, и других фильмах.

В начале 1970-х годов состоялся ее режиссерский дебют: в 1973 году на экраны вышел ее первый фильм "Жить вместе", над которым она работала как режиссер и сценарист, и сама же исполнила одну из ролей.

Анна Карина активно снималась в 1970-х и 1980-х годах, чуть менее активно - в 1990- х и 2000-х. В 2008 году она снова стала режиссером фильма-путешествия Victoria. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также