Экс-прокурор Кулик отсудил у Генпрокуратуры более миллиона гривень

17.12.2019, 15:20
Экс-прокурор Кулик отсудил у Генпрокуратуры более миллиона гривень

Бывший прокурор Константин Кулик отсудил у Генеральной прокуратуры более 1,1 млн грн задержанной зарплаты.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева.

Суд установил, что военный прокурор военной прокуратуры сил Антитеррористической операции Кулик в апреле 2017 года был уволен с военной службы в запас.

При этом в семидневный срок после получения приказа об увольнении Кулика отдел работы с кадрами управления обеспечения деятельности военных прокуратур Главной военной прокуратуры ГПУ не подготовил и не направил в соответствующий военный комиссариат экземпляр личного дела Кулика с целью взятия последнего на воинский учет.

Таким образом было нарушено законодательство, и в частности, требования закона "О воинской обязанности и военной службе" и внутренние инструкции ведомства.

Кроме того, по результатам рассмотрения дела судом было установлено, что ответчиком при увольнении истца не было начислено и выплачено последнему денежное обеспечение, а именно - премии за период с 1 по 13 апреля 2017 года, единовременное пособие в размере 50% месячного денежного обеспечения за каждый календарный год службы (с учетом денежного вознаграждения военнослужащим военных прокуратур за участие в АТО), компенсации за неиспользованные дни основного ежегодного отпуска и дополнительного отпуска как участнику боевых действий.

В суде отметили, что осуществление таких выплат уволенному работнику является законодательно определенной обязанностью ГПУ, которая закреплен Кодексом законов о труде, законами и подзаконными актами.

В частности, судом установлено, что размер единовременного пособия в размере 50% месячного денежного обеспечения за каждый календарный год службы, который должен быть выплачен истцу, составил 468 тыс. 217,80 грн.

В то же время, поскольку время задержки выплаты ГПУ такой суммы, по состоянию на момент принятия судебного решения, составлял 663 рабочих дня, на основании требований Кодекса законов о труде Украины, суд, в том числе, обязал ответчика выплатить Кулику его средний заработок за все время задержки в размере 1 млн 149 тыс. 734,82 грн. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также