Разумков досрочно закрыл утреннее заседание Рады

17.12.2019, 15:11
Разумков досрочно закрыл утреннее заседание Рады

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков досрочно закрыл утреннее пленарное заседание парламента во вторник, 17 декабря, и анонсировал проведение внеочередного заседания аграрного комитета после того, как фракция "Батькивщина" после перерыва во время утреннего пленарного заседания заблокировала президиум в зале Верховной Рады.

Он снова подчеркнул, что на внеочередном заседании аграрного комитета будут рассмотрены организационные вопросы.

Позже депутат из фракции "Батькивщина" Сергей Соболев рассказал, что причиной проведения внеочередного заседания аграрного комитета станет неготовность к рассмотрению законопроекта No2178-10 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

По его словам, заседание аграрного комитета будет закрытым и журналисты не смогут на нем присутствовать. Вечернее пленарное заседание начнется в 16.00.

Под стенами парламента проходит сразу несколько митингов. В частности часть участников протеста требуют отложить принятие законопроекта об открытии рынка земли.

13 ноября депутаты приняли законопроект о рынке земли в первом чтении. Кроме того, депутаты запустили процедуру ликвидации Госгеокадастра, что упростит в будущем продажу земли.

По данным социологических исследований, более половины населения Украины поддерживают введение рынка земли в стране, однако 69% против предоставления разрешения иностранцам покупать землю когда-либо. В то же время согласно планам Кабмина, в первую очередь право на покупку земли получат украинцы, а для иностранцев рынок откроют через 4 года.

Накануне президент Владимир Зеленский заверял, что землю в Украине смогут покупать только украинские граждане. Иностранцы смогут покупать земельные участки только в случае, если об этом украинцы проголосуют на всеукраинском референдуме. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также