Стресс-тестирование выявило существенные проблемы в двух госбанках

17.12.2019, 15:36
Стресс-тестирование выявило существенные проблемы в двух госбанках

Стресс-тестирование выявило существенные проблемы в государственных "Ощадбанке" и "Укрэксимбанке".

Согласно отчету НБУ о финансовой стабильности, обнародованном на сайте регулятора во вторник, 60% портфеля государственных банков составляют кредиты 20 известных частных бизнес-групп.

Эти кредиты имеют плохое качество и формируют 81% всех неработающих кредитов "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". При этом "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" до настоящего времени не смогли урегулировать проблемную задолженность. Уровень корпоративных NPL снизился до 56,8% и все еще существенно превышает показатель частных банков и банков с иностранным капиталом, кроме российских (13,4%).

В НБУ отметили, что новые кредиты указанных банков преимущественно приемлемого качества, однако их кредитная политика должна быть более взвешенной.

В НБУ также отметили, что общая потребность в капитале одиннадцати банков по базовому стресс-тесту составляет 35,3 млрд грн, из них у "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" - 23,3 млрд грн.

Национальный банк Украины в прошлом месяце оштрафовал четыре банка за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга. В числе нарушителей оказался и государственный "Ощадбанк", который должным образом не анализировал финансовые операции своих клиентов. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также