В плену у боевиков "ЛДНР" находятся 250 украинцев - СБУ

18.12.2019, 15:42
В плену у боевиков "ЛДНР" находятся 250 украинцев - СБУ

В плену боевиков поддерживаемых Россией незаконных формирований "ДНР" и "ЛНР" находятся 250 человек, сообщила Служба безопасности Украины на запрос "Радио Свобода". Согласно предварительному ответу СБУ, с октября число пленных увеличилось.

"По состоянию на 16 декабря в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины запрашиваются как незаконно лишенные свободы на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях 250 человек", - сообщили в СБУ.

Указано, что в конце октября Служба безопасности заявляла лишь о 245 пленных лицах в Донбассе.

Ранее глава СБУ Иван Баканов заявил о том, что украинской стороне сложно идентифицировать граждан, которых незаконно удерживают в ОРДЛО, ведь боевики не пускают к пленным международных наблюдателей. Это создает трудности для завершения формирования списков на обмен.

Во время нормандского саммита в Париже 9 декабря главы четырех государств подписали коммюнике, среди пунктов которого отмечается прекращение огня в Донбассе, "новогодний" обмен удерживаемыми лицами, расширение мандата ОБСЕ и проведение разведения сил еще в трех участках на линии разграничения.

Следующая встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России запланирована на март 2020 года. За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятия закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство и подготовку местных выборов. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также