Верховная Рада одобрила законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины

18.12.2019, 16:02
Верховная Рада одобрила законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины

Верховная Рада Украины одобрила законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования структуры управления в сфере государственной налоговой и таможенной политики и с учетом создания таможенной и налоговой служб.

За принятие соответствующего законопроекта (No2419) в первом чтении проголосовал 341 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как отметил председатель парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, данный законопроект предлагает четкое разграничение функций между таможенной и налоговой службами, обмен информацией между ними, а также устанавливает особенности оплаты труда госслужащих, работающих в данных ведомствах.

Данный законопроект является взаимосвязанным с проектом закона No2318, который предусматривает введение нового формата деятельности государственных таможенной и налоговой служб как единого юридического лица, в связи с чем их территориальные органы будут осуществлять деятельность не как юридические лица публичного права, а как отдельные подразделения.

Кроме того, данным документом предлагается закрепить статус государственных налоговых инспекций как структурных подразделений территориальных органов (обособленных подразделений) Налоговой службы, а также предполагается, что порядок информационного обмена между налоговой и таможенной службами будет утверждаться Минфином.

Законопроект No2419 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования структуры управления в сфере государственной налоговой и таможенной политики был зарегистрирован в Раде 11 ноября.

3 декабря Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает введение нового формата деятельности государственных таможенной и налоговой служб как единого юридического лица.

В августе правительство возложило полномочия и выполнение функции администрирования налогов с Фискальной службы на Государственную налоговую службу, тем самым дав старт работе нового ведомства. В свою очередь, Государственная таможенная служба, которой передали соответствующие полномочия Государственной фискальной службы, официально заработала в Украине с 8 декабря. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также