Временный поверенный в делах США в Украине в ближайшее время покинет свой пост

18.12.2019, 14:01
Временный поверенный в делах США в Украине в ближайшее время покинет свой пост

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, являющийся один из ключевых свидетелей демократов в деле об импичменте президента Дональда Трампа, в ближайшие недели покинет свой пост. Об этом во вторник, 17 декабря, сообщили ряд информагентств и американских СМИ.

В частности, AP со ссылкой на двух неназванных официальных лиц указывает, что Тейлор, который ранее дал показания в Конгрессе США по "Украинагейт", покинет посольство в Украине 1 января.

Обязанности главы диппредставительства будет исполнять нынешний заместитель Тейлора Кристина Квайн. Телеканал NBC со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что Тейлор может уйти в отставку 2 января. Агентство AFP указывает, что исполняющий обязанности посла в Украине покинет Киев в конце декабря.

В соответствии с законодательством США, временный поверенный в делах автоматически покидает пост через 200 дней, если его не подтвердит Сенат. Уильям Тейлор был назначен временным поверенным в Украине в июне 2019 года после того как Трамп в мае отозвал посла Мари Йованович.

Между тем 18 декабря пройдет голосование полного состава Палаты представителей по делу об импичменте Трампа, ранее обвинение по "Украинагейт" было утверждено комитетам по делам судопроизводства.

Демократы обвиняют Трампа в злоупотреблении властью с целью заставить иностранное государство - Украину - вмешиваться в политику США, а также в "беспрецедентном" препятствовании расследованию Конгресса.

По мнению демократов, Трамп пытался вынудить президента Украины Владимира Зеленского начать расследование против его вероятного соперника на следующих президентских выборах Джо Байдена и его сына Хантера. В качестве рычага давления якобы использовались возможное приглашение Зеленского с визитом в США и военная помощь Украине на сумму около 400 миллионов долларов. Сам американский президент отвергает все обвинения. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также