Новые главы Еврокомиссии и Евросовета вступили в должности

02.12.2019, 10:28
Новые главы Еврокомиссии и Евросовета вступили в должности

Экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и бывший премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в субботу, 1 декабря, официально вступили в свои новые должности: главы Еврокомиссии и председателя Европейского совета.

Политики приняли участие в торжественной церемонии по случаю 10-летия Лиссабонского договора. Она проходила в брюссельском Доме европейской истории.

На мероприятии присутствовали также новый председатель Европарламента Давид Сассоли и глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард.

По словам фон дер Ляйен, в задачу нового руководства ЕС входит оставить последующим поколениям "Союз, который будет сильнее, чем тот, который оно унаследовало".

С занятием Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем своих постов официально завершен процесс передачи власти в ЕС, запущенный во время выборов в Европейский парламент с 23 по 26 мая.

Шарль Мишель ранее в течение четырех лет возглавлял бельгийское правительство. В 1999 году он был впервые избран в бельгийский парламент.

Урсула фон дер Ляйен занимала пост министра обороны Германии с 2013 по 2019 годы. Она стала первой женщиной, возглавившей Еврокомиссию, и первым представителем Германии на этой должности с конца 1960-х годов. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также