«Пусть свет снова опустится и заберет меня. Я буду готов!» Максим Криппа, ученый-вулканолог

02.12.2019, 10:34
«Пусть свет снова опустится и заберет меня. Я буду готов!» Максим Криппа, ученый-вулканолог

Вселенная. Одни ли мы в ней? Есть вещи, указывающие на реальность инопланетной жизни. В далеких-далеких галактиках существует иная раса. Судя по историям людей, вступавших с ней в контакт, водители НЛО опередили человечество на тысячи лет. Мы не знаем, почему, однако они прилетают на Землю. Ставить эксперименты, брать образцы нашей ДНК, просто наблюдать или уничтожить все живое?

Верить или нет – решать вам. Однако истина может скрываться в том, что произошло с вулканологом Максимом Криппой. У вулкана Ключевская Сопка с ним случилось кое-что невообразимое. С полуострова Камчатка, Россия, Криппа вернулся совершенно другим человеком. А затем с головой окунулся в уфологию. В интервью он рассказал, как выбрал профессию и что привело Максима Криппу на тот вулкан.

Что подтолкнуло Максима Криппу стать вулканологом?

Максим Криппа: Корни моей истории уходят в школьные времена. Где-то 4 или 5 класс. Однажды моя мать явилась домой со «Справочником по вулканологии» в руках. Непонятно, откуда он у нее взялся. Может, зашла в книжный или библиотеку. Причин такого странного выбора чтива я понял. В общем, оставила брошюру у меня на столе. Конечно, я начал читать. Как-то меня заинтриговала тема. Больше, чем геометрия. Правда, в школе начали подшучивать. Называли Криппа-кратер, Криппа-лава, Криппа-землекоп. Что имели в виду под третьим приколом – непонятно. Когда просился на уроке выйти, смеялись: «Ха-ха, у Криппы вулкан прорвало!» Иногда шутили так: «У Криппы началось извержение!»

Понравилось?

Максим Криппа: Еще бы! Прочел дней за 7. Уже очень меня увлекли эти исполины с магмой внутри, которая в любой момент способна вырваться наружу и устроить хаос. Вряд ли многие со мной согласятся, но все это очень впечатляет. А потом меня затянуло. Я с головой зарылся в тему. Когда окончил школу – пошел в МГУ. Поступил на геологический факультет.

Куда подались после учебы?

Максим Криппа: Став магистром, устроился работать в компанию по добыванию газа. Там трудился вплоть до 35 лет. Недавно исполнилось уже 45. Около десятка лет занимаюсь фрилансом. Задача: поиск залежей полезных ископаемых. Выполняю ее довольно удачно. Обо мне даже статьи писали и разные новостные заметки. Загуглите «залежи нефти, найденные Криппой» или «Максим Криппа попал в список лучших геологов России».

Параллельно занимаюсь тем, что полюбилось еще в детстве – исследую вулканы. Хочу изучить каждый вулкан в мире, стать самым крутым специалистом. Кстати, за все время я покорил 121 вулкан!

Вот вам короткая и немного забавная история моей жизни. Теперь перейду к случаю на полуострове Камчатка. Произошедшее оставило на мне серьезный отпечаток. Никогда это не выброшу из памяти. Эх, Камчатка-Камчатка…

Чем же Максима Криппу приманила Камчатка?

Максим Криппа: Август, 2017 год. В последнем месяце лета я решил отдохнуть. Пошел в отпуск. Собрался на вулкан Ключевская Сопка. Он активный. Располагается на полуострове Камчатка. Но меня не смущало ни расстояние, ни опасность извержения. Кстати, предыдущее случилось в том же году, в апреле. Однако я уже посещал подобные вулканы. В 2011 летал в Исландию, к Эйяфьядлайёкюдлю. Не теряя времени даром, упаковал чемоданы и отправился в путешествие.

Сходу направлялись на вулкан?

Максим Криппа: Когда приехал, снял номер. Затем встретился с гидом по имени Женя. Мне его порекомендовал знакомый. С ним я и поехал на вулкан. В дорогу упаковал спальный мешок, пищу на пару дней, снаряжение для альпинизма. Хотел взобраться на самую вершину. Про себя поговаривал: «Камчатка, готовься!»

Ранее занимались альпинизмом?

Максим Криппа: Да. Я даже курсы закончил, когда учился в университете. Диплом все еще висит на стене. Там черным по белому сказано: «Дипломированный скалолаз Максим Викторович Криппа». Скорее всего, когда-то залезу на Эверест. Знаю, это не вулкан. Зато как круто будет!

Опасности не пугают?

Максим Криппа: Скорее нет, чем да. Мы подвергаем себя риску каждый день. Не вижу причин поддаваться эмоциям. Будь передо мной вулкан или обычная машина – ко всему отношусь одинаково хладнокровно. Правда, мне не стыдно сказать: то, с чем я столкнулся около Ключевской Сопки, повергло меня в шок и изменило навсегда. Того Максима Криппы, что был раньше, уже не существует.

Расскажите, что же случилось на Камчатке, у вулкана?

Максим Криппа: К Сопке мы приехали в 19:00. Так как начало темнеть, поставили тент, развели костер, перекусили и легли спать. Восхождение я планировал на завтра. Ночью заниматься скалолазанием – в разы опаснее. Камчатка никуда не денется. Необычные события происходили уже тогда. К нам доносились странные звуки издалека, похожие на раскаты грома. Сначала решили: гроза. Как же мы ошибались…

А чего Женя не уехал?

Максим Криппа: Я нанял его на несколько дней. К тому же он и сам захотел подняться наверх. В прошлом Женя работал промышленным альпинистом и решил проверить, есть ли еще порох в пороховницах. Извержение его не страшило. Чего не скажешь о местных стаях волков. В тех краях их очень много.

Когда появилось НЛО?

Максим Криппа: Не нравится мне этот термин. Я сам все еще не понимаю, что же случилось. Женя и я встали утром, в 9:00. И тогда события стремительно помчались в пучину загадочности. Накатила тишина: птицы исчезли, как и насекомые. Ветер стих. Камчатка словно приняла обет молчания. Женя не на шутку обеспокоился – прожил здесь четыре года, но ни разу не сталкивался с подобным. Несмотря на странности, мы решили, что это затишье перед бурей. Судя по прогнозу, на полуостров надвигался грозовой фронт. В итоге решили переждать непогоду и денек просто погулять.

Как выглядело небо?

Максим Криппа: Его затянули облака. Как перед очень сильной грозой. Снизу стояла тишина, сверху – темнота. Ну а мы шли вдоль подножия, фотографировали. Парочку лучших кадров я взял с собой. Благодарим Максима Криппу за предоставление упомянутых снимков горы Ключевская Сопка (полуостров Камчатка). Они используются в качестве иллюстраций интервью (Прим. ред.).

Три часа спустя мы пошли обратно к палатке. Точнее, туда, где ее разложили. Она пропала. Притом исчез и костер. Ни следа. Если тент, например, унес ветер, то остались бы следы сажи от костра. Только вот даже их не нашли.

Может, просто потерялись?

Максим Криппа: Это исключено. Женя спец по местности. Но если и допустить такую возможность – дорогущий GPS-навигатор не подвел бы. В любом случае мы тогда еще раз прошлись по территории и ничего не нашли. Вряд ли дело было в проблемах с оборудованием или нашим умением ориентироваться.

Когда появились огни?

Максим Криппа: Сперва был грохот – как ночью до этого. Источник шума уже находился ближе. Звук странный: словно от мощных турбин, но при этом приглушенный. Словно едешь в метро в наушниках. Мне почудилось, будто я оказался в иной реальности. Все вокруг как-то сгустилось, стало душно. Само пространство затряслось. Я вдруг ужаснулся: а вдруг извержение? Такое мощное, что Камчатка вот-вот взорвется.

Как развивались события дальше?

Максим Криппа: Друг ударил по плечу и ткнул в небо. Чтобы осознать, куда он указывает, понадобилось несколько минут. Облака, покрывшие все небо, в середине выглядели темнее. У меня чуть сердце не остановилось, когда понял: за ними скрывается что-то исполинское. Крупнее 50% полуострова Камчатка.

Исключаете галлюцинацию?

Максим Криппа: Вижу, какой вопрос у вас назрел. Ответ: конечно же я прошел психиатрическое освидетельствование. Вывод врача звучал так: «С Максимом Криппой произошел эпизод временного помешательства на почве переутомления». Бред. А вот Евгений к мозгоправу не записался. Просто каким-то образом забил на ситуацию. Кстати, Камчатка – до сих пор его дом. Более того, он продолжил работать гидом.

Давайте снова о событиях того дня

Максим Криппа: Та штука минут на 5 приковала наши взгляды. Стало еще темнее. Постепенно мы вышли из ступора. Достали из сумки спутниковый телефон, чтобы вызвать помощь. Конечно, никуда не дозвонились. Такое ощущение, что сигнал заглушили. А тучи… Они расступились. Вот тогда началось самое жуткое.

В прошлом у вас случались нервные срывы?

Максим Криппа: Мое сознание и тело в норме. По крайней мере было перед тем, как перед моими глазами предстало серое хромированное летающее чудо. Там были прожектора. Оттуда на землю спустились лучи. Я перепугался, как ребенок. Вы бы только слышали рев, с которым они втягивали в себя что-то из картера… Этот ужас не описать словами. Страх был просто потусторонний.

Что делали лучи дальше?

Максим Криппа: В какой-то момент они перестали «сверлить» вулкан и втягивать магму. Они возникли рядом с нами. А махина в небе стала двигаться. И в этот момент мы с Женей побежали. Так быстро, насколько могли. Даже не смотрели под ноги. Тем более на вулкан. Но свет преградил дорогу. Стал сужаться, пока мы не остались на меленьком клочке земли. А потом оба взлетели.

Буквально? Вы имеете в виду левитацию?

Максим Криппа: Именно. Какая-то сила начала поднимать нас вверх. Прямиком в отверстие в этой огромной штуке, блестящей, явно из металла. Я опустил глаза вниз и увидел вулкан. А ведь он высотой в 4835 метров. Значит, мы взлетели минимум на 5 километров. Затем – пустота. Я потерял сознание.

Что помните следующим?

Максим Криппа: Наше пробуждение в тенте. Проснулись, как ни в чем не бывало. Я немного успокоился. Мысленно убедил себя, что все приснилось. Только вот глаза Жени говорили о другом. В них застыл животный ужас. Уверен, мои выражали то же самое. А так – все встало на свои места. Птички снова щебетали. Когда шли к автомобилю, слышали, как звенят насекомые. Затем завели мотор и умчали от подножия куда подальше.

Что, по-вашему, произошло?

Максим Криппа: Хотелось бы знать. Вряд ли в мире придумали слова для описания подобного. Первое, что приходит на ум – мы вступили в контакт с внеземной цивилизацией. Марсианами, пришельцами, зелеными человечками. Только вот что они забыли на Камчатке? Может, вулкан их чем-то приманил. Наверное, лучи света высасывали из него минералы. Заправлялись.

Описанное вами случилось 2 года назад. Как изменилась жизнь с того момента?

Максим Криппа: Одно слово: уфология. Вот что стало моим новым увлечением. Более того, чуть ли не смыслом всей жизни. Вступил в группу контактеров. Оказалось, не только я и Женя стали жертвами похищения.

Кроме того, начал посвящать время азартным играм – чтобы отвлечься. Вот вам рецепт, как отойти от контакта с внеземной расой: казино, казино и еще раз казино! Забавно, как азартные игры помогают заглушить тревоги. Женя делает так же. Говорит, помогает.

Какие планы на будущее? Чем займетесь?

Максим Криппа: Книга. Я напишу книгу. Название уже придумал: «Вулкан пришельцев: как я познал неземное». Автор: М. Криппа. По ночам представляю, как роман разметают с полок книжных магазинов. А народ подходит на улице и спрашивает: «Ваша фамилия случайно не Криппа? Пожалуйста, дайте автограф!» Либо: «Максим, вы – лучший писатель современности. Обожаю ваше творчество и с нетерпением жду новые книги». Или даже такое: «Вы тот самый Криппа, контактер? Я верю каждому вашему слову. Пришельцы действительно существуют. И скоро произойдет массовый контакт!»

Покорить каждый вулкан в мире – уже не главная моя цель. Теперь я жду. Ищу тех, с кем уже однажды встретился. Чтобы снова увидеть то летающее судно. Можете написать, что Максиму Криппе нужен новый свет с небес. Пусть опустится и заберет меня. Только в этот раз я уже буду готов.

Читайте также