В Мадриде начала работу Конференция ООН по изменению климата

02.12.2019, 16:05
 В Мадриде начала работу Конференция ООН по изменению климата

В Мадриде открылась 25-я Всемирная конференция ООН по проблемам изменения климата (COP25).

Открывая саммит в понедельник, 2 декабря, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны мира более решительно бороться с изменением климата на планете.

По словам главы ООН, в настоящее время человечество стоит на распутье, а к концу следующего десятилетия окажется на одном из двух возможных путей. Либо оно пройдет точку невозврата и поставит под угрозу все живое на планете или оно пойдет "дорогой надежды", что означает немедленное снижение уровня выбросов CO и отказ от использования угля, пояснил он.

Во время мероприятия участники обсудят выполнение условий Парижского соглашения по защите климата, которое было подписано в 2015 году. Тогда 190 стран мира приняли на себя обязательства принимать меры для того, чтобы не допустить глобального потепления.

Основной целью соглашения является сокращение выбросов СО2 в атмосферу. Именно они являются причиной повышения температуры воздуха на два градуса Цельсия и глобального изменения климата. Страны договорились снизить этот показатель до 1,5 градуса. Для достижения этой цели выбросы в атмосферу к 2030 году должны снизиться на 45% в сравнении с показателями 2010 года.

В двухнедельной конференции, которая продлится в столице Испании до 13 декабря, примут участие от 20 до 25 тысяч человек, представляющие 196 стран, а также ЕС и другие международные организации.

28 ноября Европарламент объявил климатический чрезвычайное положение в Европейском союзе. За соответствующую резолюцию проголосовали 429 евродепутатов, 225 высказались против.

9 ноября во Франции вступил в силу закон об энергетике и климат, которым был объявлен экологический и климатический чрезвычайное положение. Французские власти до 2030 года должна уменьшить использование ископаемого топлива на 40%, а также к 2022 году закрыть все угольные электростанции страны.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также