Рада одобрила законопроект об упрощении привлечения инвестиций

20.12.2019, 16:47
Рада одобрила законопроект об упрощении привлечения инвестиций

19 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект No2284, который предполагает упрощение привлечения инвестиций и внедрение новых финансовых инструментов.

Согласно пояснительной записке, документ определяет правовые основы функционирования рынков капитала и организованных товарных рынков, осуществление профессиональной деятельности на этих рынках, регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении ценных бумаг, заключение и выполнение деривативных контрактов и сделок с ними.

В законопроекте расширен перечень финансовых инструментов. К ним отнесены инструменты денежного рынка, а также предлагается ввести новый вид ценных бумаг - депозитные сертификаты банка, зеленые облигации, опционные сертификаты, депозитарные расписки и тому подобное.

Кроме того, редусматривается создание правового поля и урегулирования отношений, связанных как с биржевыми, так и с внебиржевыми деривативными контрактами. Регулируются вопросы развития инфраструктуры, необходимой для полноценного функционирования рынка деривативных контрактов, в частности путем имплементации положений регламента EMIR в части создания торгового репозитория и центрального контрагента, которые должны функционировать в соответствии с европейскими стандартами.

Законопроектом предусмотрено также введение института связанных агентов - субъектов хозяйствования, которые на основании агентских договоров совершают действия, связанные с непосредственным осуществлением профессиональной деятельности на рынках капитала инвестиционными фирмами, с которыми такими фирмами заключили агентские договоры.

Предусматривается в документе и введение института квалифицированных инвесторов, создание альтернативных торговых площадок - многосторонней торговой площадки (МТП) и организованной торговой площадки (ОТП), введение правового регулирования рынка малых и средних предприятий (МСП), регулирование деятельности по предоставлению информационных услуг на фондовом рынке и т.д. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также