Суд рассматривает апелляцию на арест Андрея Антоненко

23.12.2019, 15:09
Суд рассматривает апелляцию на арест Андрея Антоненко

Апелляционный суд в понедельник, 23 декабря, рассматривает апелляцию на арест Андрея Антоненко, которого подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета. По словам правоохранителей, Антоненко якобы был организатором преступления.

Жалобу на арест Антоненко и еще одной подозреваемой Юлии Кузьменко должны были рассмотреть 20 декабря. Однако, из-за отсутствия прокуроров заседание не состоялось. В Генпрокуратуре сообщили об обновлении группы прокуроров, которые осуществляют процессуальное руководство в уголовном производстве. Предыдущие прокуроры, задействованные в судебном процессе, не прошли переаттестацию.

Однако, как отметили в ГПУ, рассмотрение жалобы не состоялось из-за "ненадлежащего информирования прокуроров о заседания и несвоевременное поступление материалов из Печерского райсуда".

22 декабря в Киеве состоялись сразу две акции, связанные с убийством Павла Шеремета. Их участники требовали отставки главы МВД Арсена Авакова и справедливости для тех, кого следствие объявило "убийцами" журналиста.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

В феврале 2017 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что следствие установило людей, которые могли быть причастны к убийству Шеремета, а также возможных свидетелей преступления.

12 декабря 2019 года руководство полиции сообщило, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок- музыканта и бойца ССО Андрея Антоненка и военного медика Яну Дугарь. В деле также фигурируют супруги-добровольцы Владислав и Инна Грищенко. Полиция считает, что они могут располагать информацией об убийстве Шеремета. По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно- политической ситуации". Вероятных заказчиков в полиции назвать не смогли.

13 декабря Печерский суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Кузьменко взял под стражу на 60 суток без права внесения залога. Меру пресечения подозреваемым избирал судья Сергей Вовк, который в 2012 году отправил за решетку Юрия Луценко. ЕСПЧ признал тот приговор политически мотивированным.

Коллеги Шеремета из "Украинской правды" усомнились в озвученной полицией версии относительно мотивов убийства. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также