Умер французский модельер Эмануэль Унгаро

23.12.2019, 14:39
Умер французский модельер Эмануэль Унгаро

В Париже в возрасте 86 лет умер известный французский модельер Эмануэль Унгаро. Последние два года Эмануэль Унгаро страдал от тяжелой болезни, сообщили его родственники.

Французский гений Эмануэль Унгаро любил подчеркивать, что в его имени не два "м", а только одно. Он родился итальянцем, в иммигрантской семье на юге в Экс-ан-Провансе, учился крою у своего отца Козимо и начал профессионально заниматься модой в ателье испанца Кристобаля Баленсиаги (1895-1972).

Вместе с ним у Баленсиаги работал Андре Курреж (1923-2016), который решил сам завоевать Париж и через несколько лет перетянул к себе молодого Унгаро. Пример Куррежа ободрил его начать вскоре собственное дело - тогда в середине 1960-х в самом разгаре было "славное тридцатилетие", времена бешеного развития экономики, строительства "Конкорда" и скоростных поездов, полные оптимизма, которому так соответствовал цветной, смелый, смешной, с крупными рисунками стиль Унгаро.

Свою первую коллекцию, сделанную вместе со своей тогдашней подругой, дизайнером по тканям Соней Кнапп, Эмануэль Унгаро показал в 1965 году.

Он дважды получил "Золотой наперсток", запустил в 1983 году именные духи Diva, которые считал подарком своей дочке, названной в честь деда Козимой.

Однако уже десять лет спустя дела шли не так хорошо, и в 1996 году дом Emanuel Ungaro купила другая итальянская компания - Ferragamo. Согласно условиям продажи, семья Феррагамо оставила Эмануэля Унгаро художественным директором. Но ясно было, что это ненадолго, он готовил себе смену - первым его преемником на этом посту стал талантливый римлянин Джамбаттиста Валли. Это не помешало новой продаже. В 2004 году дом Emanuel Ungaro был продан инвестиционному фонду, что стало последним сигналом для модельера: пора на пенсию.

С тех пор сам Унгаро дистанцировался от деятельности своего бывшего дома, находящегося все по тому же парижскому адресу - 2, авеню Монтень,- что и раньше. Он нарушил молчание лишь однажды десять лет назад, когда новая коллекция, сделанная в сотрудничестве с мастерицей на все руки Линдси Лохан, привела его в ярость: "Дом теряет свою душу". Душа - понятие растяжимое, но вот своего основателя Ungaro потерял именно сегодня.  Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также