ГПУ провела следственный эксперимент по делу о препятствовании акциям протеста на Майдане

26.12.2019, 18:10
ГПУ провела следственный эксперимент по делу о препятствовании акциям протеста на Майдане

Прокуроры Генеральной прокуратуры провели следственный эксперимент в уголовном производстве по факту препятствования мирным акциям протеста на Майдане Независимости в Киеве.

Об этом сообщили в Отделе связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В ГПУ отмечают, что процессуальное руководство в этом производстве осуществляет Департамент процессуального руководства в уголовных процессах о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами 2013 - 2014 годах.

В связи с передачей следствия от Генпрокуратуры уполномоченным органам досудебного расследования (по закону прокуратура утратила функцию следствия с 20 ноября 2019 года) определенные следственные действия в производствах относительно событий на Майдане в 2013-2014 годах проводят прокуроры ГПУ, проинформировали в ведомстве.

27 ноября генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка анонсировал проведение ряда следственных экспериментов по делам Майдана, которые связаны с применением насилия. Он отмечал, что большинство следственных экспериментов можно было провести еще пять лет назад.

В ноябре в центральном аппарате Госбюро расследований было создано отдельное подразделение по расследованию преступлений, совершенных во время массовых протестов в 2013-2014 годах. Это подразделение входит в Управление по расследованию военных преступлений, следователи которого имеют доступ к государственной тайне. По словам директора ГБР Романа Трубы, на первом этапе это подразделение будет состоять из 25 человек.

Генпрокурор Руслан Рябошапка сообщал, что в ГБР должны перейти около 27 следователей из ГПУ и, таким образом, общее количество следователей в "майдановских" делах в ГБР составит около 50 человек.

3 декабря Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований" (No 2116). Законом предусмотрено, что для обеспечения непрерывности и эффективности досудебных расследований по делам Майдана следователи органов прокуратуры, прокуроры могут быть переведены по их согласию, без обязательного проведения конкурса, в ГБР, но не позднее 11 января 2020 года. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также