КСУ уволил судью Николая Мельника

26.12.2019, 15:52
КСУ уволил судью Николая Мельника

Судья Конституционного суда Украины Николай Мельник подал в отставку, сообщила прессслужба судебного учреждения. Мельника уже уволили по собственному желанию.

"24 декабря 2019 года на специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины был уволен в отставку судья КСУ Николая Мельника с должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с подачей им заявления об отставке", - говорится в сообщении.

Указано, что Мельник уволен с должности на основании пункта 4 части второй статьи 149(1) Конституции (представление судьей заявления об отставке или об увольнении с должности по собственному желанию).

Николай Мельник - доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Украины. На должность судьи КСУ его назначили в марте 2014 года.

Николай Мельник был одним из трех судей КСУ, которые заявили о том, что "дальнейшее пребывание Станислава Шевчука на посту председателя Конституционного Суда приведет к полному развалу Суда и разрушения конституционного правосудия". Они тогда выразили мнение о том, что Шевчук должен уйти в отставку.

В сентябре Конституционный суд Украины уволил бывшую главу КСУ Наталью Шапталу, а также судей Михаила Гультая и Михаила Запорожца в связи с завершением срока их судейских полномочий. Все трое голосовали за фактическое расширение президентских полномочий Виктора Януковича, которого в Украине приговорили к 13 годам тюрьмы за госсовет. Они поддержали отмену изменений, внесенных в Конституцию в 2004 году. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также