НБУ меняет норматив для определения уровня ликвидности банков

26.12.2019, 18:36
НБУ меняет норматив для определения уровня ликвидности банков

Национальный банк Украины для определения уровня ликвидности банка принял коэффициент чистого стабильного финансирования или NSFR (англ. Net Stable Funding Ratio).

"Для поддержания финансовой стабильности и повышения устойчивости банковской системы правление НБУ приняло новый пруденциальный норматив для украинских банков - коэффициент чистого стабильного финансирования или NSFR", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что NSFR будет способствовать снижению одного из системных рисков для финансовой стабильности, связанного с короткой срочностью фондирования банков; сбалансированности активов и пассивов банков по срокам погашения; а также создаст стимулы для привлечения депозитов на более длительные сроки и уменьшит зависимость от краткосрочного финансирования.

В НБУ уточняют, что начальное значение и переходный период для внедрения NSFR в Украине будут определяться по результатам тестовых расчетов, которые будут осуществляться ежемесячно с августа и до конца 2020 года.

"С начала 2021 года NSFR станет обязательным к исполнению. Некоторое время действующий норматив краткосрочной ликвидности (Н6) будет применяться одновременно с NSFR, после чего он будет отменен", - добавляют в НБУ. В октябре Нацбанк ужесточил условия предоставления кредита для экстренной поддержки ликвидности банка.

Читайте также