Потребители газа с января будут получать отдельную платежку за его доставку

26.12.2019, 16:12
Потребители газа с января будут получать отдельную платежку за его доставку

Украинцы с января 2020 года будут получать отдельную платежку с начислениями за доставку газа газораспределительными компаниями.

Об этом говорится в сообщении "Региональной газовой компании" (РГК) бизнесмена Дмитрия Фирташа, в которую входят около 20 операторов газораспределительных сетей (облгазов).

В РГК отметили, что согласно проведенному Киевским международным институтом социологии опросу потребителей, большинство положительно относятся к раздельной системе начисления оплаты за газ.

В компании поясняют, что стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит только от объемов потребления.

Для домохозяйств с плитой и колонкой, которые используют 170 кубометров газа в год, или 14-15 кубометров в месяц, ежемесячный платеж за доставку не будет превышать 16 грн.

При этом сообщается, что, по приблизительным подсчетам, наибольшие суммы в платежках будут в Николаеве (15,4 грн), Черновцах (14,8 грн) и Ивано- Франковске (14,1 грн). А самые маленькие суммы в платежках получат жители Харькова (4,2 грн), Кривого Рога (4,9 грн) и Днепра (7,8 грн).

Потребители могут платить за доставку одним платежом за квартал, полгода или даже год. Таким образом они уменьшат свои расходы на комиссии при проведении платежей. В компании считают, что это актуально для потребителей с газовой плитой или плитой и колонкой: если суммировать их ежемесячные платежи за доставку газа, то это составляет от 100 до 200 грн в год.

В РГК также напомнили, что те, кто пользуется газовым счетчиком, будут платить за доставку того объема газа, который был ими потреблен в течение "газового года". Он будет учитывать потребление всеми членами семьи, но в отдельной платежке.

В октябре Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), внесла изменения в порядок формирования тарифов облгазов на распределение газа таким образом, чтобы плата определялась не по фактическим объемам потребления, а по потребленным за прошлый год.

По мнению регулятора, принятие новой методики дает в течение года равномерную нагрузку по оплате услуг потребителю, а также прогнозируемость тарифной выручки облгазов.

24 декабря НКРЭКУ одобрила повышение тарифов на услуги 44 газораспределяющих компаний в течение первого полугодия 2020 года в среднем на 30% до двух с половиной раз, в зависимости от компании. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также