Россия анонсировала запуск "Турецкого потока"

26.12.2019, 16:52
Россия анонсировала запуск "Турецкого потока"

Россия намерена начать поставку газа по газопроводу "Турецкий поток" через несколько дней. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает пресс-служба компании.

"Через несколько дней мы с вами начинаем поставки газа по морскому газопроводу "Турецкий поток", и впереди у нас завершение строительства "Северного потока-2", - сказал Миллер.

По его мнению, новые морские магистрали повысят энергетическую безопасность европейского региона и помогут Европе в достижении экологических целей.

По словам Миллера, экспорт "Газпрома" в Европу по итогам 2019 года ожидается в размере 198,8 млрд кубометров газа. По сравнению с показателем 2018 года показатель может снизиться приблизительно на 1%.

Церемония открытия "Турецкого потока", как ожидается, пройдет 8 января в Стамбуле при участии президентов РФ и Турции.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2020 год, который предусматривает, в частности, санкции против компаний, участвующих в строительстве газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Швейцарская компания Allseas приостановила участие в строительстве "Северного потока-2" из-за вступления закона в силу об оборонном бюджете США. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также