Дипломы не отменят: в Раде разъяснили нюансы нового закона об образовании

28.12.2019, 14:09
Дипломы не отменят: в Раде разъяснили нюансы нового закона об образовании

Такое разъяснение дала в эфире ObozTV народный депутат Украины от фракции "Слуга народа", представитель комитета по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина.

Она отметила, что вопрос об отмене дипломов ей задают чаще всего и этот тезис "заставляет людей нервничать".

"Мы, конечно, не отменяем дипломы. Еще в 2016 году Министерством образования было выдано распоряжение, в соответствии с которым отменили дипломы государственного образца. Это означает, что с 2016 года уже действует система, когда каждое высшее учебное заведение выдает свой диплом. То есть, вуз сам определяет, как он будет выглядеть. Но содержание этого диплома строго регламентировано распоряжением Минобразования", - подчеркнула Гришина.

По ее словам, депутаты просто закрепили эту норму на уровне закона.

"Т.е. никакой отмены дипломов в нашей стране нет. Мы просто переходим на европейскую практику, когда каждый вуз выдает свой диплом (в плане дизайна. - Ред.). Но у них остается уникальный номер", - уточнила политик.

Гришина подтвердила, что степень защиты дипломов остается, и подлинность каждого документа можно будет проверить, сверившись с реестром Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО).

"В любой момент со своего телефона вы или ваш работодатель можете зайти и проверить, действительно ли у вас есть диплом", - заверила она. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также