Украина вошла в группу стран, экономящих на обучении молодежи

03.12.2019, 15:31
Украина вошла в группу стран, экономящих на обучении молодежи

Украина тратит на обучение одного ученика в возрасте от 6 до 15 лет около $ 27 тысяч в год, что меньше, чем аналогичные расходы стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)и референтных стран, говорится в национальном отчете по результатам авторитетного международного исследования качества образования PISA-2018.

Этот фактор можно считать частично обуславливающим более низкие показатели успешности украинских школьников в чтении, математике и естественных науках, считают эксперты.

По уровню расходов на одного ученика или студента Украина принадлежит к группе стран, в которых эти расходы составляют менее $ 50 тысяч долларов. Как свидетельствуют данные исследования, затраты ниже этой суммы негативно сказываются на успешности учеников.

К расходам на обучение относится все, что касается подготовки учащихся: заработная плата педагогических и вспомогательных работников образовательных учреждений, средства на обслуживание домов и инфраструктуры, эксплуатационные расходы и расходы на учебные материалы.

Тесты для исследования разрабатывает Организация экономического сотрудничества и развития, исследование PISA (Program for International Student Assessment) охватывает три сферы: чтение, естественнонаучную и математическую. По результатам исследования каждая страна готовит Национальный отчет, на их основе готовится Международный отчет. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также