Венгрия обратилась к РФ с просьбой о защите языковых меньшинств в Украине

03.12.2019, 13:59
Венгрия обратилась к РФ с просьбой о защите языковых меньшинств в Украине

Парламент Венгрии обратился к Государственной думе Российской Федерации с просьбой объединить усилия в вопросе защиты прав языковых меньшинств в Украине.

Об этом сказано в  заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина. Отмечается, что согласно его словам, Национальное собрание Венгрии направил Госдуме соответствующую просьбу.

"К нам в Госдуму обратился парламент Венгрии с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь на изучение языка. После принятия закона Рады о языке такого права лишены народы, проживающие на территории Украины", - сообщил Володин.

Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто заявил о трудности изучения украинского языка. Вместе с этим, он сообщил, что сейчас Венгрию представляют как страну, которая блокирует образовательную реформу в Украине, однако подчеркнул, что это не является правдой.

МИД Украины вручило ноту протеста послу Венгрии Иштвану Ийдярто из-за его недавнего высказывания относительно автономии венгерского национального меньшинства в Украине и блокировки венгерской стороной деятельности Комиссии Украина-НАТО. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также