СБУ закрыла 300 нелегальных автозаправок

30.12.2019, 13:50
СБУ закрыла 300 нелегальных автозаправок

Служба безопасности Украины отчиталась о закрытии 300 нелегальных автозаправок по всей стране.

В пресс-службе СБУ отметили, что АЗС в обход действующего законодательства сбывали контрафактные горюче-смазочные материалы. "Незаконный бизнес злоумышленники вели без соответствующих разрешительных документов и с нарушением правил выполнения опасных работ", - добавили в ведомстве.

В результате таких сделок госбюджет недополучил миллиарды неуплаченных налогов. "По заключению профильных экспертов, только за два последних года сумма убытков превысила 10 млрд грн", - сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, то сейчас незаконные конструкции демонтируют, а на контрафактное топливо наложен арест.

Премьер-министр Алексей Гончарук поручил Государственной фискальной службе совместно с правоохранительными органами решить проблему нелегальных АЗС до 9 января 2020 года.

23 декабря президент Владимир Зеленский встретился с участниками топливного рынка и призвал сети АЗС к реальному снижению цен на бензин. При этом пообещал активно бороться с нелегальным рынком.

По данным Нефтегазовой ассоциации, в августе без лицензии работало 780 АЗС. Ущерб от теневого рынка нефтепродуктов оценивается в 10 млрд грн.

В декабре 2018 года Нефтегазовая ассоциация и Государственная фискальная служба создали проект Perevirazs, который отслеживает количество нелегальных АЗС в Украине. По подсчетам проекта, на сегодня на украинском рынке работает 785 нелегальных автозаправок. В декабре прошлого года их количество оценивалось в 797. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ

Читайте также