Украина не покрыла почти 40% "зеленого" тарифа в ноябре

30.12.2019, 13:54
Украина не покрыла почти 40% "зеленого" тарифа в ноябре

За ноябрь производители по "зеленому" тарифу не получили около 900 млн грн или 38% оплаты за отпущенную электроэнергию. Информацию подтвердили в ГП "Гарантированный покупатель".

Госпредприятие "Гарантированный покупатель" перечислило в ноябре и декабре 1,4 млрд грн из 2,3 млрд грн необходимых средств для производителей из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Остаток выплат задерживается из-за частичной оплаты универсальной услуги НЭК "Укрэнерго".

В "Гарпоку" пояснили, что 15 и 25 ноября перечислили авансовые платежи производителям из ВИЭ за ноябрь - 752,5 млн грн и 157,6 млн грн. Остальные средства госпредприятие должно уплатить после утверждения национальным регулятором услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников энергии для НЭК "Укрэнерго". В ноябре это 1,345 млрд грн, из которых "Укрэнерго" заплатило пока лишь 496 млн грн.

В ноябре "Укрэнерго" вновь предупредило о дефиците для финансирования "зеленого" тарифа. Причинами стали неравномерная уплата тарифа на передачу и необходимости выплатить налог на прибыль за 9 месяцев 2019 года. В компании рассчитывают погасить задолженность "Гарпоку" за ноябрь-декабрь после получения средств от тарифа на передачу от участников рынка.

ГП "Гарантированный покупатель" компенсирует разницу в тарифах на электроэнергию для населения и производителей по "зеленому" тарифу за счет перепродажи электроэнергии НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго".

НЭК "Укрэнерго" является оператором магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также центральным диспетчером объединенной энергосистемы Украины. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также