Рада ратифицировала соглашение с ЕИБ о кредите на строительство метро в Харькове

05.12.2019, 15:45
Рада ратифицировала соглашение с ЕИБ о кредите на строительство метро в Харькове

Верховная Рада ратифицировала финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о выделении средств на проект продления третьей линии метрополитена в городе Харькове.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 337 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно пояснительной записке к законопроекту, заем Европейского инвестиционного банка составит 160 млн евро.

Отмечается, что ссуда будет погашаться полугодовыми платежами, а комиссия за резервирование средств не взимается. При этом, по словам заместителя министра финансов Юрия Гелетия, помимо кредитных средств ЕИБ проект будет финансироваться за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 160 млн евро и местного бюджета Харькова в размере 10 млн евро.

В 2017 году Совет директоров Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) одобрил выделение Харькову кредита на 160 млн евро на проект продления Алексеевской ветки метрополитена, который предусматривает продление "зеленой" ветки метрополитена в направлении аэропорта на 3,47 км, строительство двух станций метро - "Державинская" и "Одесская", строительство депо и приобретение 85 единиц подвижного состава

Также совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил выделение Харькову кредита на 160 млн евро.

Харьковский метрополитен - второй по количеству станций и длине линий в Украине. Перевозит в год 282 миллиона пассажиров.
Метрополитен введен в эксплуатацию 23 августа 1975 года. Общая длина линий составляет около 35,6 км. В настоящее время Харьковское метро насчитывает 29 станций, которые располагаются на трех линиях: Холодногорско-Заводской, Салтовской и Алексеевской.

В рамках проекта предполагается строительство двух новых станций - "Державинской" и "Одесской". Завершение проекта планировалось в 2019 году. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также