Совет НБУ раскритиковал валютно-курсовую политику правления Нацбанка

06.12.2019, 11:28
Совет НБУ раскритиковал валютно-курсовую политику правления Нацбанка

Совет Национального банка признал действия правления Нацбанка по реализации валютно-курсовой политики неэффективными.

Об этом Глава совета НБУ Богдан Данилишин написал в социальной сети Facebook. Отмечается, что совет НБУ рассмотрел вопрос "О состоянии золотовалютного резерва Нацбанка и ситуации на валютном рынке Украины".

"Совет НБУ решил одобрить доработанные с учетом результатов обсуждения рекомендации правлению НБУ, а также признать деятельность правления Нацбанка в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году неэффективной и не соответствующей вызовам современного развития Украины", - сообщил Данилишин.

Также по решению совета НБУ от 5 декабря совет предоставил рекомендации правлению регулятора относительно состояния золотовалютного резерва Национального банка и ситуации на валютном рынке Украины в соответствии с п. 13 ст. 9 закона "О Национальном банке Украины".

Совет НБУ рекомендует: задействовать все средства и методы денежно- кредитной политики с целью смягчения монетарной политики Нацбанка; обновить стратегию управления золотовалютными резервами и график пополнения золотовалютных резервов на среднесрочную перспективу; подготовить и представить совету сценарий ситуаций на валютном рынке Украины вследствие возможного выхода владельцев-нерезидентов облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) из Украины и план действий Нацбанка относительно политики курсообразования и валютного регулирования в случае его реализации.

Рекомендации совета НБУ также включают: осуществление оценки эффектов от присоединения к сети Clearstream и оценки ситуации на международных финансовых рынках по увеличению спроса нерезидентов на ОВГЗ; осуществление исследования о влиянии изменения обменного курса на потребительскую инфляцию в стране; предоставление оценки реального эффективного обменного курса относительно расчетного равновесного уровня, а также анализ влияния разрыва реального курса на динамику показателей внешней торговли, промышленности и инфляции.

Также совет НБУ подчеркнул, что учитывая значительную роль нерезидентов на рынке долговых ценных бумаг правительства, совместно с Министерством финансов нужно разработать правило относительно сглаживания влияния продажи / покупки ими валюты на состояние межбанковского валютного рынка.

Украине во втором полугодии 2019 года необходимо выплатить 67,3 млрд гривен, или 2,65 млрд долларов (по курсу Национального банка на 2 августа) по внешним долгам. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также