Венецианская комиссия вынесла решение по РФ в ПАСЕ

06.12.2019, 17:00
Венецианская комиссия вынесла решение по РФ в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не обязана подвергать сомнению полномочия всей делегации России из-за того, что в ее состав входят депутаты, избранные с учетом голосов граждан аннексированного Крыма.

Это следует из заключения Венецианской комиссии Совета Европы, принятого 6 декабря, во время сессионного заседания в Венеции. Хотя международное право обязывает все государства и международные организации не признавать аннексию прямо или косвенно, это не накладывает четкого обязательства на ПАСЕ отказать в подтверждении полномочий делегации страны, осуществляющей аннексию, говорится в документе.

Этот вывод эксперты Совета Европы подготовили по запросу регламентного комитета ПАСЕ, направленного в Венецианскую комиссию в июне 2019 года. Запрос был подготовлен после того, как депутаты ПАСЕ во время летней сессии поддержали возвращение делегации России в ассамблею без продления срока действия санкций, которые были наложены на РФ из-за аннексии Крыма.

Аннексия является незаконным актом, нарушающим принципы неиспользования силы, территориальной целостности государства и невмешательства во внутренние дела другой страны, отмечает Венецианская комиссия. Она также напоминает о международном обязательстве государств не признавать аннексию.

Принимая во внимание эти факты, обязательство ПАСЕ - не признавать аннексию, действительно влияет на решение о подтверждении полномочий национальной делегации государства, осуществляющего аннексию, признает Венецианская комиссия.

Перед началом зимней сессии ПАСЕ, в январе, каждая страна подает в секретариат ассамблеи список членов своей национальной делегации, полномочия которой должны быть подтверждены или оспорены по существенным основаниям или по процедурному вопросу. После заключения Венецианской комиссии в январе 2020 года права российской делегации в ПАСЕ по процедурному вопросу уже не могут быть обжалованы. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также