Венецианская комиссия рекомендовала Украине пересмотреть закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

07.12.2019, 11:04
Венецианская комиссия рекомендовала Украине пересмотреть закон  "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" не смог установить необходимый в обществе баланс между популяризацией украинского языка и надлежащим равным защите языковых прав национальных меньшинств.

Об этом говорится в заключении Венецианской комиссии, принятом 6 декабря во время сессионного заседания в Венеции.

Эксперты советуют Киеву приостановить имплементацию положений языкового закона, которые уже вступили в силу, до тех пор, пока в Верховную раду не будет подан закон о нацменьшинствах. "Имплементация закона о государственном языке без законодательных рамок для защиты языковых прав нацменьшинств может привести к дискриминации людей, которые к ним относятся", - отмечается в заключении.

В рекомендациях украинским властям эксперты Венецианской комиссии советуют также отменить положения закона о языке, которые "предусматривают дифференцированное отношение к языкам коренных народов, языков национальных меньшинств, являющихся официальными языками ЕС, и языков национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС".

Кроме того, Киеву предлагают "рассмотреть возможность отмены механизма санкций" за нарушение норм языкового закона или "по крайней мере ограничить его только нарушениями в общественной сфере в относительно крайних случаях".

Эксперты советуют также исключить из текста закона статью 1.6, в которой говорится об ответственности, установленной за намеренное искажение украинского языка в официальных документах и текстах.

Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступил в силу 16 июля 2019 года. Он закрепляет за украинским статус единственного государственного языка, который является обязательным для органов государственной власти и публичных сфер на всей территории государства.

Отдельно в документе отмечается, что действие закона не распространяется на личное общение и язык религиозных обрядов.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также