В России приговорили к двум годам тюрьмы экс-министра транспорта Украины

09.12.2019, 15:15
В России приговорили к двум годам тюрьмы экс-министра транспорта Украины

В России приговорили к двум годам тюрьмы экс-министра транспорта Украины Николая Рудьковского за то, что он бросил камень в посольство РФ в Киеве 14 июня 2014 года - в день российской атаки на украинский транспортный Ил-76 под Луганском, в результате которой погибли 49 военнослужащих.

Такое решение огласила судья Мосгорсуда. Кроме этого суд взыскал с Рудьковского более 14 млн российских рублей для компенсации нанесённого ущерба российскому посольству. Приговор может быть обжалован.

Данное дело рассматривается в особом порядке по просьбе Рудьковского, который полностью признал вину.

Россия обвиняет Рудьковского в участии в нападении на служебные помещения и транспортные средства тех, кто имеет международную защиту, с целью осложнить международные отношения. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

По версии следствия, 14 июня 2014 года Рудьковский, который тогда был депутатом Верховной Рады, совместно с неустановленными членами "Правого сектора" участвовал в нападении на российское посольство в Киеве.

В феврале 2017 года официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщала, что шестерым фигурантам уголовных дел о нападениях на российское посольство в Киеве предъявлено заочное обвинение. В сентябре 2018 года Рудьковский был задержан в России и на основании судебного решения заключен под стражу. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также