Болтон посоветовал Мадуро как можно скорее покинуть Венесуэлу

01.02.2019, 10:04

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посоветовал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро принять предложение об амнистии, которое сделал ему лидер венесуэльской оппозиции и глава Национальной ассамблеи Хаун Гуайдо.

Хуан Гуайдо 25 января в интервью телеканалу Univision заявил, что Мадуро в случае перехода власти может рассчитывать на амнистию. Любой, кто готов встать на сторону конституции и восстановить конституционный порядок, может рассчитывать на освобождение от наказания, заявил Гуайдо.

Европейский парламент в четверг присоединился к Вашингтону и признал главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны. В качестве причины решения называются позиция официально избранного президента страны Николаса Мадуро, отклонившего призыв ЕС и ряда европейских государств провести досрочные выборы.

Одновременно европарламентарии призвали правительства стран-членов ЕС признать Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Мадуро в ответ на выдвинутый европейскими странами ультиматум заявил, что европейцы допускают ошибку, потакая президенту США Дональду Трампу.

"Вся Европа следит за словами Трампа, в особенности что касается Венесуэлы", - подчеркнул он и призвал Германию, Великобританию, Францию, Испанию, Нидерланды и другие страны отказаться от своих требований. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также