Facebook и Twitter заявили об удалении сотен аккаунтов

01.02.2019, 10:25

Популярные социальные сети Facebook и Twitter сделали заявления, которые вызвали неоднозначную реакцию. Они сообщили об удалении из своих соцсетей аккаунтов, возможно, ведущих скрытую кампанию в пользу властей Ирана.

783 учетных записи - такому количеству пользователей Facebook 31 января приостановил действие аккаунтов, посчитав их недостоверными либо замешанными в "скоординированном недостоверном поведении" в Facebook и Instagram. Их активность была обращена, преимущественно, на Южную Азию, Ближний Восток, а также США.

Несколько аккаунтов, которые действовали под видом новостных агентств или граждан Америки, удалил и Twitter, сообщает Интерфакс.

Также соцсеть удалила 6000 сообщений и комментариев, которые имели признаки влияния на промежуточные выборы в конгресс США в ноябре 2018 года. При этом уточняется, что часть дезинформации, предположительно, отправлялась из России, Венесуэлы и Ирана.

Twitter обнаружил и удалил аккаунты из Венесуэлы, заподозрив их в создании общественного мнения в пользу президента страны.

Заявление об удалении аккаунтов соцсети сделали практически одновременно.

Ранее еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг заявил о том, что российское правительство причастно к целенаправленному распространению дезинформации в Европе. Кинг отметил, что Европа должна активнее противодействовать дезинформации. Главными киберугрозами, по его мнению, являются компьютерные вирусы, онлайн-пропаганда терроризма, а также попытки манипулировать общественным мнением с помощью фейковых новостей. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также