МИД Германии обвинил РФ в нарушении договора о ликвидации ракет

01.02.2019, 15:06

Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил министр иностранных дел Германии Хайко Мас на встрече глав МИД государств Евросоюза в Бухаресте в пятницу, 1 февраля.

По его словам, разработкой новой крылатой ракеты наземного базирования 9М729 Москва "фактически лишила силы" это соглашение с Вашингтоном. Мас призвал Россию и США к диалогу, поскольку, как он подчеркнул, без ДРСМД "уровень безопасности в Европе будет снижен".

2 февраля истекает ультиматум, который США предъявили России, потребовав от нее в течение 60 дней вернуться к выполнению обязательств по договору о РСМД. В Вашингтоне считают, что РФ нарушила его созданием ракеты 9М729. Если Россия не пойдет навстречу требованию США, они могут приостановить свое участие в этом договоре.

ДРСМД был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ракеты средней и меньшей дальности представляют наибольшую угрозу для мира, поскольку способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его. Об этом сообщает Deutsche Welle

Читайте также